Адвокаты.ру

Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Работаем на "пятёрку"!
Санкт-Петербург, Новоизмайловский проспект, д.2, лит. А, офис 8.
График работы: с 09:00-19:00 без выходных.

УСЛУГИ ФИЗ.ЛИЦАМ:

УСЛУГИ ЮР.ЛИЦАМ:

Юридическая защита станет доступнее – президент предложил упростить работу адвокатов

Юридическая отрасль интенсивно развивается в стране. Об этом свидетельствуют множественные законодательные инновации и нововведения в процессуальной и исполнительной сферах. В процессе совершенствования правозащитных механизмов принял участие и Президент РФ.

Глава государства обратил внимание общественности на то, что в процедуре вступления защитника в уголовное дело на сегодняшний день существует слишком много формальных препятствий.

По мнению Президента практика, когда разрешительный порядок допуска адвоката к защите применяется повсеместно, давно потеряла свою актуальность. Современный момент, насыщенный прецедентами, требует высокой оперативности отправления юридических прав обвиняемого. К мнению главы РФ присоединился Конституционный суд, уточнив, что разрешительный порядок для участия в процессе следствия сотрудников процессуальной сферы может также быть упрощен. С оглядкой на сегодняшнюю ситуацию адвокат может предъявить следователю только удостоверение правозащитника и ордер, подтверждающий согласие обвиняемого на защиту с помощью данного специалиста.

Нюансы нововведения

Новые нормы призваны полностью исключить неактуальную практику разрешительного допуска защитника к делу. Кроме того, инновации учитывают степень неравномерности распределения полномочий между обвинительной и защищающей сторонами. Адвокат, получивший в результате отправления правозащитных функций сведения о деле, не может быть привлечен к рассмотрению дела в суде в качестве свидетеля. Для этого защитник должен иметь специальный свидетельский иммунитет. Выступить в качестве свидетеля по делу, в котором специалист выступает в качестве защитника обвиняемого, и раскрыть новые обстоятельства, ставшие ему известными в ходе участия в деле, адвокат сможет только по собственной инициативе.

Также будет полностью нивелирована практика отказа адвокату в приобщении к делу новых материалов, имеющих непосредственное отношение к делу и имеющих значение для объективного его рассмотрения. Нововведения предполагают обязательное удовлетворение ходатайства правозащитника об установлении таких обстоятельств.

На рассмотрении находится закон, запрещающий производить осмотр, обыск и изъятие у адвоката, если против него не возбуждено уголовное дело или если защитник не привлечен к ответственности, как обвиняемый.

Положительные тенденции в законодательной сфере, касающейся деятельности правозащитников, свидетельствуют о переориентации механизмов охраны права в сторону объективации и максимального соблюдения справедливости по отношению к обвиняемому.

Нажмите чтобы оставить отзыв

* Поле обязательное к заполнению