Адвокаты.ру

Юридические услуги в Санкт-Петербурге

Работаем на "пятёрку"!
Санкт-Петербург, Новоизмайловский проспект, д.2, лит. А, офис 8.
График работы: с 09:00-19:00 без выходных.

УСЛУГИ ФИЗ.ЛИЦАМ:

УСЛУГИ ЮР.ЛИЦАМ:

Домашние дебоширы опускают руки

Самый значительный резонанс в мире юриспруденции в последнее время вызывает законодательные изменения классификации домашнего насилия. Теперь любители рукоприкладства в семье частично декриминализируются. В чем суть нового закона и какие последствия может повлечь за собой претворение в жизнь нового правила оценки действий «семейных драчунов»?

В чем смысл нововведения

Согласно закону первый случай рукоприкладства в семье, по которому поступило заявление от пострадавшего, не будет классифицировано в качестве уголовного преступления, как было ранее. Теперь наказание по первичному обращению о побоях, нанесенных домочадцем, предусматривает лишь административную ответственность. Особым условием поправки к закону является отсутствие нанесения вреда здоровью в результате насилия. Повторные случаи нанесения побоев классифицируются, как уголовный прецедент и влекут за собой уголовную ответственность.

Мнения специалистов

Психологи считают, что такая инициатива Государственной Думы направлена на пресечение домашних провокаций домочадцев, которые намерены отправить «драчуна» за решетку. Число случаев, в которых очевидно изначально агрессивное поведение «жертвы» по отношению к члену семьи, спровоцированному на рукоприкладство, за последние годы увеличилось почти в 5 раз.

Органы охраны правопорядка фиксируют субъектов (в основном это женщины среднего возраста), которые в буквальном смысле поставили это дело на поток и занимаются на данной почве откровенным вымогательством.

Профессиональные юристы неоднозначно реагируют на принятие закона о домашнем насилии. Декриминализация, пусть даже частичная, по мнению некоторых правозащитников, может привести к учащению случаев рукоприкладства в семье, от которого могут пострадать и ни в чем не повинные дети.

В стане юристов мнения относительно нововведения достаточно неоднозначны. Далеко не все правоведы опасаются тотального битья в семьях. Занимающие такую позицию приводят в пример среднестатистических граждан, которые имеют адекватные жизненные установки и в течение всей жизни никогда не поднимают руку на близких. Таких граждан большинство, считают лояльно настроенные к новому закону правозащитники, поэтому бояться, что «первый удар» прокатится по стране многотонным катком, нет никаких оснований.

Нажмите чтобы оставить отзыв

* Поле обязательное к заполнению